Страницы

воскресенье, 1 июля 2012 г.

Раскраски скрапбукеров

В каждом из нас живет маленький человечек, которому хочется взять в руки карандаш или кисть и раскрасить мир яркими красками... Уверена, что у многих из нас в закоулках памяти хранится воспоминание о самостоятельно разукрашенном мишке (зайке, лисичке, ежике); а у кого-то в заветной коробочке лежит трепетно хранимая раскраска с голубым крокодилом и чебурашкой, у которого почему-то одно ухо красное, а второе - желтое (это я о своих сокровищах))
Согласитесь, что безумно интересно рассматривать картинки, раскрашенные умелыми руками, а еще интереснее самому подарить цвет такому обычному, еще не ожившему, черно-белому изображению.
Сегодня мы поговорим о том,  помощью чего можно подарить незабываемое "лицо" своей уже горячо любимой новой открытке.
Итак, "раскрашивание открыток" - часто задаваемое в поисковике словосочетание. Что же оно означает? Чаще всего под этим словосочетанием имеется ввиду раскрашивание штампов с помощью различных материалов. Техника раскрашивания очень популярна на Западе, но все большими темпами она завоевывает признание наших скрап леди.
Что же нужно для того, чтобы  получить красиво раскрашенную открытку? Совсем немного: бумага (зависит от того, чем будете раскрашивать), штампы (резиновые, цифровые) или отрисовки, то, чем можно раскрасить, и главное - желание и немного терпения))

Сколько способов раскрашивания штампов вы можете назвать? У меня получилось 6, к которым можно еще добавить парочку-тройку при желании))
1. Акварельные карандаши
2. Акварельные краски

3. Штемпельные подушечки
4. Маркеры (на водной или спиртовой основе)
5. Мел или пастель
6. Восковые карандаши или масляные карандаши
Предлагаю вам небольшой обзор, который, надеюсь, поможет хоть немного приблизится к тайне раскрашивания открыток.
Акварельные карандаши
Тот, кто в детстве с удовольствием рисовал обычными цветными карандашами, несомненно полюбит и акварельные - стержень которых состоит из прессованной акварели, что позволяет растворять их водой.
Акварельные карандаши намного удобнее при раскрашивании штампов чем акварельные краски - легче контролировать нанесение и насыщенность цвета. Существует очень много видов акварельных карандашей и фирм, их выпускающих. Карандаши продаются наборами и поштучно, бывают в деревянной "шубке" или монолиты - выбор огромен.


Размывать карандаши удобно специальной водяной кисточкой, которая также подойдет и для работы с чернилами или маркерами на водной основе.

Акварельные карандаши доступны и легки в использовании. По технике раскрашивания можно найти много видео и поэтапных МК (1, 2, 3) . Есть и ряд основных правил:
  • оттиск штампа должен быть сделан водостойкими чернилами или с помощью эмбоссинга;
  • лучше использовать акварельные карандаши для художников - цвет будет насыщеннее и сохранит свою яркость долгое время;
  • использовать специальную бумагу - акварельную, которая при намокании не распадется на отдельные кусочки;
  • очень маленькие детали можно прорисовать гелиевым ручками, когда весь рисунок высохнет.

Акварельные краски
Признайтесь, ведь так приятно размыть акварель на листе бумаги, а потом в причудливых формах увидеть неимоверную красоту?
Акварельные краски в таком виде, к какому привыкли мы

довольно сложно использовать для раскрашивания штампов. Но создавать  с их помощью незабываемые фоны и манящие своей неповторимостью открытки очень даже возможно
А в этой открытке необыкновенно красиво слились и  акварельные краски , и акварельные карандаши, и чернильные подушечки

Масляные и восковые карандаши
Раскрашивание штампов этими карандашами у нас еще не очень популярно, в отличие от американских мастериц. Но те, кто пробовал ими поработать, в восторге от цвета и процесса раскрашивания.
Отличные статьи и МК по технике раскрашивания такими карандашами можно найти в блоге Ирины Сергеевой
(источник)

Мел или Пастель
Помните, как в детстве мы с упоением рисовали мелом на асфальте целые картины? А как на доске всю перемену вырисовывали мел, а потом получали нагоняй от строгой учительницы? А теперь тоже можно отлично порисовать на открытках. А главное - нам за это ничего не будет)
Мел или пастель - отличный способ придать открытке мягкие оттенки. С ними легко работать - растирать, смешивать, стирать ластиком....
Можно использовать специальный мел, продающийся в скрапмагазинах или обычную художественную пастель

Мел наносится специальной губкой-аппликатором или просто пальцами. Существует несколько способов нанесения мела: на сухую поверхность, на поверхность с эмбоссингом, влажной кисточкой (для получения интенсивного цвета). Можно разбавлять мел с водой и окрашивать большие поверхности или даже ленты.   Кому интересно, вам сюда, сюда или сюда.


Маркеры
Это, наверное, самый популярный способ раскрашивания. Существует огромное разнообразие маркеров: на водной и на спиртовой основе, с глиттером, с эффектом бархата, с 3D эффектом... 
Самыми популярными, пожалуй, являются маркеры Copic (на спиртовой основе)

 Copic

 Copic
ProMarkers - профессиональные маркеры на спиртовой основе.
(Статья)

(источник)
Маркеры Kuretake на водной основе - много цветов и абсолютно безопасны для детей

 (источник)
 Distress Markers - маркеры на водной основе от гуру скрапа Тима Хольтца

(источник)

Чернила и штемпельные подушечки
В хомячьих запасах даже начинающего скрапера наверняка найдется хотя бы парочка подушечек с чернилами. С их помощью можно создать уникальные рисунки. Всем известные дистресс чернила в этой группе несомненно среди лидеров, что подтверждается и количеством доступных МК (например, 1, 2)

 (источник)


(источник)
С помощью штампов и чернил можно создавать настоящие картины, которые и открытками-то  называются только благодаря своим размерам и форме)
(источник)


(источник)

Вот и названы основные (но далеко не все!) материалы, которыми пользуются для раскрашивания открыток. Я попыталась систематизировать возможные варианты в одной статье. Для тех же, кто хочет поближе познакомится с этим искусством, советую почитать статьи на тему (думаю, в моей статье вы найдете нужные слова для поисковика), а также посетить вот эти сайты:

2 комментария: