Страницы

воскресенье, 10 марта 2013 г.

В океане цветов...

На лепестках цветов написано посланье
Такою тонкою изысканною вязью.
Читаю текст,  и слов благоуханье
Мне сердце оплетает светлой бязью.
 Лариса Кузьминская

Цветы... что может быть красивее в этом мире?! Они манят своим очарованием и очаровывают благоуханием, они сопровождают нас от рождения и до последних дней жизни, они украшают собою наши дни и наши чувства...
Красивые цветы и зелень для украшений начали использовать еще в древнем мире. Египтяне, греки, римляне и другие древние народы украшали себя, свои дома и праздничные церемонии зелеными  ветками   и   отдельными   цветами. Вначале это были живые и засушенные цветы. Но они были так недолговечны...Поэтому человек придумал, как создать искусственные.
Первые искусственные цветы изготавливали из камня, глины, фарфора, золота и, конечно же, ткани. Еще в 3000 году до нашей эры среди египтянок было распространено украшение себя искусственными цветами из ткани, а еще раньше в Древнем Китае цветы изготавливали из шелка, золота, фарфора, а также из более простых материалов, таких как перья, глина и пергамент.
Позже, в 350 году до нашей эры любовь к искусственным цветам у египтянок позаимствовали гречанки, благодаря которым мода на искусственные цветы распространилась по всей территории современной Европы.
Искусственные цветы были неизменными спутниками всех религиозных праздников в Европе в Средние века.   Ими, с любовью изготовленными монахами,  украшали храмы и церкви в Италии и Испании. В XV веке популярность искусственных цветов из Италии перекочевала во Францию, которая по сей день остается законодательницей моды в производстве одежды и аксессуаров, коими и сегодня во многих случаях являются цветы из ткани.

Первые центры по изготовлению искусственных цветов появились в Париже и Лионе. В Викторианскую эпоху женщины рисовали цветы, а потом использовали зарисовки, как шаблоны для создания бумажных цветов.
 В конце XVIII века налаживается промышленное производство цветов, которые становятся все более и более похожими на свои природные прототипы.  Сегодня зачастую даже ботаники не могут отличить настоящий цветок от искусственного, не подойдя к нему вплотную.

Искусственные цветы стали очень популярными около сорока лет назад и не сдают своих позиций и по сей день. Неудивительно, что и мир скрапбукинга не  обходится без этих чудесных, радующих взгляд, вещиц.
Итак, цветы для скарпбукинга, как и любые другие материалы и украшения, должны обладать архивным качеством. Разнообразие форм и оттенков очень велико, что позволяет подобрать необходимый бутон для любого проекта.
Цветы можно поделить на несколько категорий:
  • цветы промышленного производства и цветы  ручного изготовления;
  • цветы из ткани и  из бумаги, цветы из пластики;
  • плоские и объемные цветы.
 
Цветы для скрапбукинга производят все большие компании по производству скрап-материалов. Наибольшей популярностью пользуются  цветы таких компаний, как Prima, BoBunny, Petaloo, Making Memories, Melissa Frances, Dusty Attic, а также цветы таиландского производства.

Бумажные цветы Prima
Цветы из ткани Prima
Металлические цветы и веточки Prima
(источник)
Цветы Petaloo


Фабричные цветы поражают своим разнообразием и расцветками. Но случается и так, что очень сложно подобрать нужный готовый цветок, чтобы воплотить в жизнь задуманное. Вот тогда-то мы и создаем неповторимые, единственные в своем роде цветы, вкладывая в них частичку себя.
Для изготовления цветов, которые впоследствии украсят открытку или страничку, хороши все сркап-материалы, а вариантов создания таких авторских цветов - бесконечное множество. Существует огромное количество мастер-классов по этому вопросу. Кому будет интересно - вот огромная подборка МК.

Говоря о цветах в скрапбукинге нельзя обойти стороной тычинки - эти маленькие, хрупкие товарищи украсят не только серединку цветка, но и придадут дополнительный шарм всей работе.
Пожалуй, есть еще одно цветочное чудо в мире скрапбукинга. Это чудо появилось в Великобритании около 6 лет тому назад благодаря дизайнеру Katy Sue, а потом завоевало сердца американских и российских скрап-мастериц. Называется оно - flower soft.
Flower soft или цветочный микс - это маленькие цветные крошки, похожие на мелко наструганную губку, способные придать объем даже самым маленьким деталям. Работать с цветочным миксом очень просто, не требуется никаких дополнительных материалов и инструментов, разве что клей. А чтобы не испытывать недостатка в идеях, разработано множество сюжетных картинок, отдельных изображений и надписей, скомбинировав которые, можно получить невообразимо красивую, уникальную картину.
Окунитесь в бескрайний океан цветочной красоты, почувствуйте его глубину и очарование вдохновения...

Комментариев нет:

Отправить комментарий