Страницы

понедельник, 17 декабря 2012 г.

О лентах с любовью


А знаете ли вы, что история такой привычной для нас ленты насчитывает несколько тысяч лет? Лента, а точнее ее прародитель - шнур, родилась в тот самый момент, когда женщина научилась управляться со своими волосами. Хотя... вопрос о том, кто первым вплел в волосы шнур, мужчина или женщина, остается открытым до сих пор. Ведь еще древние охотники и воины украшали себя разноцветными полосками ткани...

Ленты (в нашем восприятии) появились как только люди научились производить ткань. Это, пожалуй, одно из самых древних украшений. Человек всегда пытался сделать особенными, не похожими на другие, внешность, одежду и предметы домашнего обихода.
Начало истории изготовления лент следует искать еще во времена зарождения Шелкового Пути. Именно тогда из Азии привозился натуральный шелк, нити которого средневековые мастера варили, чистили, красили и жгутами продавали ткачам. А те, в свою очередь, ткали ленты на специальных станках.
Производимые вручную изысканные ткани были невероятно дорогими.  Поэтому более простые ткани натуральных цветов пытались украсить лентами. В Средние Века купцы путешествовали по Европе и продавали экзотические ленты. Элита тех времен предпочитала шелковые ленты с золотыми и серебряными нитями, привозимые с Востока.
Ленты настолько отождествлялись с изысканностью и  богатством, что в XVI столетии английский Парламент попытался сделать ленты привилегией высшего общества.

В XVII веке ленты просто взорвали мир моды.  И мужчины, и женщины того времени обожали экстравагантную одежду, а каждый аксессуар - от перчаток до дамских шляпок, был украшен всевозможными лентами.
Отрез ленты считался отличным подарком, которым можно было украсить волосы, корзинки, мебель, саму ткань. Вскоре даже скатерти начали украшать оборками из лент. Такой спрос привел к тому, что Лион (Франция) и Ковентри (Англия) стали центрами производства лент.

Во времена промышленной революции, когда датчане изобрели механический ткацкий станок, позволяющий произвоодить 6 лент одноверменно, начался настоящий ленточный бум.

А вот во времена Наполеоновских войн, когда многие талантливые мастера были призваны на службу, ленточная промышленность очень пострадала. Но спрос на эти изысканные тканные украшения отнюдь не уменьшился. А потому спекулянты лентами в те времена неимоверно обогащались.

Викторианская эпоха - пожалуй последний значимый виток в истории лент. Сотни метров тканных полосок использовалось для  украшения одежды и аксессуаров.
Вскоре Англия перестала быть лидером ленточного производства. А изобретение синтетического волокна сделало ленту  общедоступным и широко распространенным товаром.

Сегодня ассортимент лент поражает разнообразием. Сотни расцветок и дизайнов, различный материал - вряд ли возможно охватить этот необъятный мир.
Пожалуй, ленты - это тот вид украшений, который занял прочное место в мире скрапбукинга со времени его появления наряду с бумагой и штампами. И если первопроходцы скрапа и кардмейкинга использовали только те ленты, что продавались в магазинах швейной фурнитуры, то для нас открывается безграничный мир скрап-ленты.
В чем же преимущества скрап-ленты перед обычной крафт-лентой? Я бы выделила следующие:
отличное качество (хотя обычные атласные ленты, на мой взгляд, абсолютно не уступают тем, что выпускают производители скрап-товаров);
разнообразие скрап-лент очень велико, что позволяет найти подходящую полосочку для работы в любой цветовой гамме и на любую тематику;
наборы лент, выпускаемые в рамках одной коллекции скрап-материалов, позволяют сэкономить время на подборку нужного материала.

Ленты, используемые в скрапбукинге и кардмейкинге, легко и просто могут преобразить работу, придав изюминку не только цветом или принтом, но и текстурой.
Существует множество видов лент. Вот перечень самых востребованных:

атласная или сатиновая лента с принтом и без;


 
 репсовая лента без принта и с принтом на различную тематику;
 
лента с рюшами;
лента с эффектом помятости, шебби-лента;
 
киперная лента;

хлопковая лента;

 бурлап (лента из мешковины) и джутовые ленты;
 

ленты в виде сот, сетки и в виде паутинки;


ленты с ворсом и помпонами;

 ленты с цветами;

 лента-тесьма с листьями.

Также популярны различные виды тесьмы и шнуры:
тесьма-зигзаг;
жаккардовая тесьма;
разные виды витых шнуров;

вощеный шнур;
а также двухцветный шпагат Divine Twine.

Отдельно стоит выделить бумажный скотч или ленту на клеевой основе - Washi Tape, которая находится сейчас на пике популярности.
Поговорим о том, чем крепить ленты и тесьму к нашим работам. Ленты - материал привередливый. А посему к выбору клеющего вещества надо подходить обдуманно. Большинство клеевых материалов не подходит для крепления лент - проступившие капли и потеки клея, неровно закрепленная лента запросто испортят работу, сделают ее неопрятной. Какой же выход? Мои изыскания в этом вопросе следующие:
1. Жидкие клеевые материалы - самые неподходящие, но и с ними можно выкрутиться. ПВА и другие жидкие клеи на водной основе подходят на приклеивания сеток, жаккардовой тесьмы и репсовых лент. Можно использовать Момент Кристалл, полимерный клей Титан, всеми любимый глосси. Помните о правиле: нанесли клей (совсем чуток), подождали 10-15 секунд, приклеили ленту. Клей наносить лучше в наименее видимых местах и точечно.


2. Клеевые карандаши. Например, клей-карандаш Aleene's отлично подойдет для приклеивания лент к бумаге
Или клей-карандаш  Ranger Collage Glue Stick 
Или многими любимый  клей-карандаш Erich Krause (неплохо склеивает ткань, не токсичен, не оставляет следов)

Клей наносят на ленту, излишки убирают и приклеивают к бумажной поверхности. Недостатки - могут проступать пятна, со временем клей может высохнуть и ленточка отвалится.

3. Специальные виды клея для ткани. Широко используются клеи фирмы Aleene's, предназначенные специально для работы с тканью, в том числе и лентами. Примеры клея: 
для ткани оригинальный, для стретч-лент и тканей, оригинальный для всех поверхностей, специальный для ткани, быстросохнущий густой клей

 Многие пользуются клеем для ткани UHU Textil - надежно склеивает и при высыхании становится прозрачным. Чем-то похож на Момент Кристалл.  
С этими видами клея тоже нужна определенная доля осторожности, особенно при работе  с атласными лентами - возможно появление пятен.
Еще один клей GEM-TAC Permanent Adhesive  
Отлично подходит для приклеивания страз, бусин, металлических украшений к ленте

4. Клеевые капельки, двусторонний скотч. Быстро и удобно, никаких пятен. Недостатки скотча: нужно быть очень аккуратным, чтобы приклеить ленту в нужное место с первого раза; со временем скотч может высыхать и лента отвалится.

5. Клеевые диспенсеры.
Advanced Tape Glider - этот диспенсер идеален для приклеивания тканных лент ко многим поверхностям, которые можно задействовать в скрапе: бумага, стекло, керамика, ткань и тд.
 Xyron 150. Пропустив через диспенсер ленту, получаем на одной из ее сторон ровный клеевой слой - никаких пятен и проблем с креплением украшения.
6. Клеевой пистолет. Замечательно закрепляет банты и цветы, а также толстую тесьму. Толстый слой клея и потеки делают невозможным аккуратное закрепление тонкой ленты.

7. Ленту также можно прикрепить степлером или пришить

Обрабатывание кончиков ленты:
Срез под углом в 45 градусов предоьтвращает сильное сечение кончиков
Я смазываю срезы тонким слоем глосси.
Можно краешки обжигать.
Лучший выход - специальный инструмент для резки лент I-Magicut Ribbon Cutter
Очень полезная штука. Работает от батареек. Режет ленту и сразу же прижигает срезы - никаких следов и никакого растрепывания. Быстро и удобно.

А теперь предлагаю посмотреть, какую красоту можно сделать с помощью лент.
Вариантов использования ленты - множество. Вот только некоторые из возможностей.
Всевозможные банты

Цветы
Деревья
Бабочки, другие насекомые, даже зверюшки
 Веночки
Кромка из ленты на страничке,открытке или объекте альтер-скрапа

Декор чипборда

Плетение из лент
Скрепление частей странички или открытки, шнуровка
Украшение альбомов, корешков
Фон из лент
Использование ленты в качестве застежки
Флажки, узелки, стебельки и другие украшения из лент
Украшение бокалов, свечей
 Штампинг на лентах, окраска, украшение стразами, пуговками
Думаю, что можно придумать еще множество идей использования лент и воплотить эти идеи в незабываемых скрап-работах.
Вдохновения и захватывающего творчества вам!

4 комментария:

  1. Юленька!!!! Потрясающая статья!!! Столько интереснейшей информации! Спасибо за титанический труд!:-))))))

    ОтветитьУдалить
  2. страшенно люблю твої статті! такі пізнавальні! дякую!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Юль, за интересную статью! Я, правда, узнала много нового и интересного для себя! А так же было интересно полюбоваться работами, приведёнными в пример!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, сколько интересно-полезного я нахожу в твоих обзорных постах - спасибо! После праздников буду всё читать ещё раз - обязательно!!!

    ОтветитьУдалить