Страницы

понедельник, 22 октября 2012 г.

J4UCards - еще две мои открытки долетели

На прошлой неделе отправила шесть карточек, сделанных в рамках проекта Майи - J4UCards.
А сегодня узнала, что две из них уже долетели до своих адресатов.
Открытка для Светы - cve.Света просила, чтобы на открытке были яблоки/груши/совы. Вот что у меня получилось.
Яблоко и сова - искушение и мудрость, познание - вот так тесно переплелись они в этой открытке. И совушка такая неоднозначная получилась)), задумчиво-испуганная: и знать все хочется, и боязнь познания останавливает...

Открытка для Тамары  -  мой город, Ирпень. Тамара просила отразить свой город, применить краску и строчку. Постаралась соблюсти все условия.
В центре открытки - герб нашего города (на самом деле это флажок, который я раздобыла на праздновании Дня города, специально для этой открыточки))
Герб архитектора Гуменюка Валерия Евгеньевича утверждён 27 января 1986 года . В щите, рассеченном на красную и лазуревую части изображена трехлапая зеленая сосновая ветка. В основании два волнистых пояса (р.Ирпень). 

 Герб в своей основе имеет второстепенный геральдический фигурный щит – «кайма внешняя», сходный с гербом города Киева. Сходство обусловлено тем, что город Ирпень расположен в непосредственной близости от города Киева и является городом-спутником столицы Украины. Цвета можно трактовать также соответственно: «красный» - город труженик, «голубой» - город здравница.В нижней части полукруга изображены 2 рельефные горизонтальные волнистые линии, имеющие 3 впадины, символизирующие реку Ирпень, строительство разъезда на которой в 1900 году способствовало возникновению поселения и, следовательно, развитию города Ирпень. Ниже нижней волны часть полукруга имеет зеленый цвет, что символизирует лесную зону местности. Выше верхней волны, вписываясь в среднюю впадину и касаясь верхушкой верхнего края середины полуквадрата, на фоне соответствующего пятна с обрамлением цвета каймы изображено звено сосновой ветки, символизирующее преобладание в городской зоне хвойных деревьев.
6 апреля 1999 года Ирпенский городской Совет утвердил новый герб Ирпеня. Им стал несколько подредактированный вариант герба 1986 года. Изменения герба произвел тот же В.Е.Гуменюк.Вот так сейчас выглядит наш герб
Под гербом просвечивается книжный текст - у нас в городе есть дом писателей, где отдыхали и творили известные укаринские и российские писатели.
В 1935 году поэт Иван Гончаренко предложил использовать бывшую дачу киевского «дрожжевого» магната Ивана Чоколова как Дом творчества советских писателей, – говорит наш гид. – Кто в нем только не бывал! В здешнем парке гулял Константин Паустовский, Александр Твардовский писал здесь о Василии Теркине. Тут плавал на лодке и пел знаменитый тенор Константин Огневой. На бывшей даче (ныне корпус №1) Олесь Гончар писал роман «Собор». Здесь жили и творили Александр Довженко, Остап Вишня, Павло Тычина, Максим Рыльский.
Тут в гостях у Владимира Сосюры отдыхал французский писатель Пьер Гамарра, а Борис Пастернак воспел город в стихе «Ирпень – это память о людях и лете». И было отчего воспеть: именно здесь великий поэт влюбился в жену пианиста Нейгауза. И увел. Знаменитых стихов, соответственно, родилось в то лето много.

Вместе с Ирпенем рос детский писатель Николай Носов – автор «Незнайки». Здесь Николай пережил гражданскую войну, окончил семилетнюю школу, работал чернорабочим на ирпенском бетонном заводе, в 1927 году перебрался в Киев, поступив в художественный институт.
В Ирпене сохранился дом, в котором жила семья писателя: маленький, неказистый, частично перестроенный, он расположен на улице Цветочной. Не отсюда ли начинался придуманный автором Цветочный город? В своей автобиографической повести «Тайна на дне колодца» Носов вспоминал, что коротышки из «Незнайки» – из рассказанных в Ирпене сказок матери.

Цвет открытки неспроста зеленый. Наш город - это сплошной сосновый бор (к сожалению, в последнее время он все больше застраивается((. Изначально Ирпень считался курортным городом, в котором было много детских лагерей, санаториев. Некоторые из них работают и сегодня.
А еще на открытке  виднеются дамы в старинных нарядах. и это неспроста. Город начал строится благодаря железной дороге Киев-Ковель. И мне кажется, что в в те годы начала 20-го столетия именно такие дамы расхаживали по первому перрону...

Что же, надеюсь, что скоро и последние открытки долетят до адресатов...


4 комментария:

  1. Юля, какое яблочко с совой классное, а открыточку Ирпень я уже видела, такие фоны у обеих-заглядение.Раз все ты уже выслала, значит скоро и я получу)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, какая классная открытка для Светы! Про мою я уже писала восторги у себя ))) тебе же хочу еще раз сказать спасибо))) И за рассказ о своем городе тут. Так интересно! Носов и Незнайка, я же в детстве его до дыр зачитывала! В прямом смысле )))))

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, опять я. Я была права, написав вчера, что скоро получу от тебя открыточку. Вот сегодня я ее и получила. Написала уже у себя пост. Спасибо тебе, открытка просто чудо как хороша))))

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, спасибо! я получила огромное эстетическое удовольствие от твоей открытки!

    ОтветитьУдалить