Страницы

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Штампинг: самое интересное об известном.

А знаете ли вы, что штампингом занимались еще столетия и столетия тому назад? И хотя у людей тех времен не существовало современных технологий изготовления резины и фотополимера, они умудрялись создавать необыкновенно четкие штампы, которые использовали для нанесения рисунка на ткань, бумагу или свое же тело.


Конечно, эти клише для оттисков еще нельзя называть штампами. Ведь сами штампы, с которыми мы все знакомы (в более или менее современном виде) появились только после 1864 года. И именно они стали называться штампами - rubber stamps.
Создание резиновых штампов стало возможным благодаря изобретению Чарльза Гудьира, который в 1844 году запатентовал свой метод вулканизации. А вот за титул изобретателя резинового штампа соревнуются трое человек - Л.Ф. Визерелл , Джеймс Ортон Вудруфф, и Генри С. Лиланд. Скорее всего они отдельно друг от друга додумались использовать стоматологическое оборудование для приготовление клише. Но как бы то ни было первые образцы печатей появились приблизительно в 1864 году и завоевали любовь публики.


В контексте искусства штампы впервые были применены немецким дадаистом Куртом Швиттерсом  в начале ХХ века. Свои коллажи, созданные из подручных средств, он умело дополнял популярными на то время почтовыми штампами.
Использование штампов в искусстве стало популярным благодаря  модному в 1916 - 1922 годах модернистскому движению - дадаизму; а позднее и арт-движению Флюксус, завоевавшему  Америку в1950-ых годах. Именно тогда художники стали задумываться над использованием в своих работах резиновых штампов не только с текстом, но и с рисунками. 
Далее штампы завоевывают популярность в мэйл арте или искусстве почтовых отправлений. Популярность настолько высокую, что у  каждого истинного сторонника этого направления в искусстве имеется своя собственная коллекция штампов.
Как только скрапбукинг стал набирать обороты, штампам и в нем нашлось место. И далеко не последнее. Сегодня у каждого скрапера найдется хотя бы один штамп и штемпельная подушечка. А некоторые все свое творчество посвящают именно технике штампинга.

О современных штампах написано множество статей.  Упомяну лишь базовую информацию, а дальше у каждого своя дорога по просторам Интернета
Итак, современные штампы бывают резиновыми и фотополимерными (акриловыми, прозрачными). Резиновый штампы могут быть на деревянной основе или без нее.
Статья о резиновых штампах и еще одна
Отличная статья о фотополимерных штампах
Почти каждая большая компания производящая скарптовары имеет в арсенале штампы. Самые популярные производители: Stampendous, Stampabilities, Tim Holtz, Prima, Inkadinkado, Hero Arts, Hampton Art, BasicGrey, Bo Bunny, Graphic45, Memory Box, La Blanche, Keisercraft, штампы Питерского Скрапклуба и т.д.

Использование штампов, конечно же, невозможно без краски, а точнее чернил, а еще точнее штемпельных подушечек. Если снова окунутся в историю, то с первыми штампами использовали краски на основе натуральных красителей. Такие краски используют и сейчас вместе с деревянными штампами для создания рисунков на ткани.
Первые штемпельные подушки появились вместе с первыми резиновыми штампами. Они изготавливались из желатина. В жаркую погоду их использование было абсолютно невозможным, а  кроме того, они имели ужасный запах и привлекали насекомых.


Первопроходцем в производстве штемпельных подушек считается Б.Г.Волджер. Его первые подушки тоже имели отвратительный запах, но после пяти лет экспериментов, ему удалось усовершенствовать формулу чернил, которые стали быстросохнущими и не смазывающимися, а также устранить чудовищный аромат, свойственный всем первым штемпельным подушкам.
Сегодня на рынке скраптоваров существунт огромное разнообрразие чернил. И как показывает практика, разобраться в них не так уж и просто. 
Основные виды чернил: пигментные чернила (pigment ink), меловые чернила (chalk ink), чернила на основе натуральных красивтелей (dye-based ink), алкогольные чернила (или чернила на спиртовой основе) (alcohol ink). О каждой разновидности можно читать и читать - информации - море. Вот несколько ссылок:

С помощью штампов можно создать неповторимые скрапобьекты. Ими можно не только подчеркнуть тему работы, придать ей изюминку.
С их помощью можно создать:

многослойный фон;
 штампинг-коллаж (немного другое название, но суть та же));
неординарный фон;
 притягательные открытки с резист-эффектом;
штампинг 3D;


открытки с разукрашенными персонажами;
целые картины;
и даже неповторимые наборы
Надеюсь, моя зарисовка о штампинге вдохновит вас на новые поиски и необыкновенные работы.

6 комментариев:

  1. Юлечка, спасибо большое за интересную статью! Вдохновение, конечно , получила.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный материал! Спасибо, Юля!)

    ОтветитьУдалить
  3. Правда, очень интересно! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересная, полезная, дельная и вдохновляющая статья!!! БЛАГОДАРЮ!!! Я тоже недавно совсем штампингом увлеклась, но, пока еще, не раскрыла все его возможности для себя!

    ОтветитьУдалить
  5. Юлечка! Потрясающая статья. У тебя дар ...настоящий журналист...
    Хотела "забрать статью" в свою копилочку полезностей на ли.ру, а потом прочитала , что написана специально для блога. Это значит, что копировать нельзя?
    Столько информации интересной, очень хочется ,чтобы всегда была перед глазами.
    СПАСИБО за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль! Да нет, копировать можно))

      Удалить