Страницы

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Простая история о художнике

                                                   Дело художника - рождать радость.
                                                                      Константин Георгиевич Паустовский
 Рей стоял и смотрел в окно. Там, за прозрачной стеной холодного стекла плакала последним ноябрьским промозглым дождем такая же холодная осень. Ни одного листочка не осталось на деревьях. Их оголенные, дрожащие  под ударами грозного ветра руки-ветви, навевали неимоверную тоску. В сером небе плыли облака, и казалось, что это призрачные лица незваных душ изливают слезы на серую землю. Не было слышно веселых песен птиц, не было видно всегда снующих в поисках приключений соседских котов...

"Нет, так нельзя, - подумал Рей. - В этой жизни столько ярких красок, столько светлых мгновений, которые нельзя терять лишь потому, что унылый пейзаж затмевает взгляд."
Рею не свойственно было впадать в печаль. Он ЖИЛ - каждая клеточка его тела, каждая струнка его души трепетала, любила и светилась счастьем. Если бы Рей не выплескивал свою энергию на холст, если бы не делился ею с людьми, он давно бы сам сгорел в жгучем пламени. Он обладал даром - умел даже самые темные вещи раскрасить яркой палитрой.
Рей взял свою папку, достал лист бумаги и принялся вдохновенно рисовать. Ему не нужно было думать, картина рождалась сама собой. Рука художника порхала над листом бумаги с легкостью летней бабочки, и все новые и новые детали оживляли серый пейзаж за окном. Вот черная от потоков ливня ветка укрылась белой пушистостью снега, вот появилась рыжая красавица и оживила своим огнем мглу, вот уже не серый и плаксивый, а таинственный и манящий вечер расцвел на бумаге.
Рею стало жарко - все его тепло рвалось наружу, заливало комнату и выплескивалось в уверенные и такие живые образы. Он снял так любимый им берет - подарок французского художника - его кумира на протяжении многих лет, курточку, в которой даже самые свирепые ветра были ему не страшны и ботинки, в которых он исходил много дорог в поисках новых впечатлений.
Рей нарисовал картину на одном дыхании. Он поставил ее возле стены и утомленно взглянул на работу.
"Ну вот, совсем другое дело, - улыбнулся Рей. - Знакомая ветвь за окном, знакомый вечер, но он совсем другой, не ввергающий в уныние, а дарящий надежду." Рей оделся, взял картину и вышел из дому. Он уверенным шагом шел по улице. Он нес картину и улыбался, он знал, что снова дарит радость, и что заставляет прохожих улыбаться - ловить радостные цветные мгновения в чреде серых городских будней.
Художник родился для задания третьего этапа "Маскарада Тильд" в блоге Арт-Бандероли
                                           

                

5 комментариев:

  1. Суперкукла и суперсказка!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово!!!И Рей и история!!!

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за участие в маскараде :-)))

    ОтветитьУдалить
  4. Классный художник!) Башмачки суперские)

    ОтветитьУдалить