Страницы

понедельник, 14 марта 2016 г.

Эксперименты с дотсами и дропсами или кучка открыток. Some Experiments With Dots And Drops and Cards

Всем привет!
Совсем забыла об одном посте и об открыточках, к нему сделанных. Еще в феврале я написала статью для любимой Фабрики Декору. И совсем о ней забыла. Уверена, что многие ее уже прочитали. И все же, продублирую эту статью у себя в блоге, а заодно покажу и открыточки.

...Расскажу я вам о моих любимчикам, моих вдохновителях и постоянных спутниках, о тех, кто не дает спокойно жить моему хомяку и моим рукам, каждый день к ним тянущимся, - о дотсах и дропсах.
Сначала немного терминологии)
Эмалевые капли (дотсы) - контур-клей на водной основе. Без запаха, не токсичный. Применяется для создания эффекта цветных капель с эффектом эмали на любой поверхности (бумага, картон, ткань, дерево, керамика, стекло, штукатурка, свечи). Наносится при помощи вмонтированного дозатора. После высыхания капельки сохраняют свой объем. Время полного высыхания 8-10 часов.
Жидкие эмалевые капли могут послужить замечательной альтернативой готовым эмалевым каплям. Палитра цветов этих жидких капелек довольно богата.
Стеклянные капли (дропсы) - контур-клей на водной основе. Без запаха, не токсичный. Применяется для создания эффекта стеклянных капель на любой поверхности (бумага, картон, ткань, дерево, керамика, стекло, штукатурка, свечи). Наносится при помощи вмонтированного дозатора. После высыхания капельки сохраняют свой объем. Время полного высыхания 8-10 часов. 

Стеклянные капли также радуют разнообразием оттенков. А кроме того, они существуют в двух видах - с глиттером и без.
Дотсы и дропсы отличаются яркими, насыщенными оттенками. Есть среди них и пастельные оттенки, которые придутся по душе любителям стилей шебби и винтаж. Продаются капли в бутылочках объемом 30мл. В такой бутылочке помещается огромное количество капелек, которых вам хватит на долгое время. Кстати, Фабрика Декору теперь выпускает дотсы и дропсы в новых бутылочках - они гораздо удобнее предыдущих и требуют меньше усилий при выдавливании содержимого

И дотсы, и дропсы наносятся на поверхность легко. Капельки легко отделяются от носика бутылочки и ровно ложатся на поверхность. Цвет при высыхании не меняют. Стеклянные капли остаются абсолютно прозрачными. Еще одно достоинство жидких капель - их действительно демократичная цена) 
Теперь о недостатках (если их таковыми можно назвать:): если вы хотите получить идеально круглые капли, которые бы не прилипали шляпками к другим поверхностям - нужно подождать их полного высыхания. А на это потребуется 8-10 часов, а лучше сутки (именно столько я сушу дотсы и дропсы). Ускорить процесс сушки феном тоже не получится - капли потеряют цвет, станут тусклыми, и могут дать трещины. 
Еще один нюанс: если вы клеите капли в альбом, постарайтесь, чтобы капли на одной страничке не стыковались с каплями на соседней страничке - к бумаге при закрывании альбома они клеится шапочками не будут, а вот между собой могут склеится - и тогда их придется разнимать с усилием, что может привести к их повреждению.



Итак, мы хотим получить идеально ровные объемные дотсы и дропсы. Для этого следует учесть несколько моментов.
 1. Лучше всего дотсы и дропсы получаются, если сушить их на клеенке, пластике или стекле. Довольно часто я заготавливаю капли впрок - это очень удобно, если нужно сделать работу быстро и времени (или терпения) не хватает, чтобы дождаться высыхания капель. Возможно, кому-то мой способ пригодится: для заготовки дотсов и дропсов я применяю зип-лок пакеты. В каждый пакетик вырезаю кусочек акварельной бумаги по размеру (для создания более ровной поверхности). Выдавливаю капли нужного размера и оставляю их сохнуть на сутки. Через 24 часа капли отлично отделяются от целлофана. Да и хранить капли удобно - аккуратненькая стопочка, в которой дотсы и дропсы между собой не слипаются.
 2. Для того, чтобы капли получились ровными, сушить их нужно на четко горизонтальной поверхности. Если есть наклон, то капля обязательно "потечет", и чем больше капля, тем ее деформация будет заметней.
3. Когда капельки высыхают, они немного уменьшаются в объеме - это нужно учесть, выдавливая количество жидкости для того, чтобы в итоге получить дотс или дропс нужного размера.
4. Перед тем, как наносить жидкость, бутылочку необходимо хорошенько встряхнуть, чтобы жидкость стала однородной.
5. Первую каплю советую выдавливать на черновик - в ней 100%-но будет пузырек воздуха, который, лопнув при высыхании жидкости, испортит идеальную повернхость дотса/дропса.
6. Бутылочку при выдавливании капелек следует держать под наклоном в 70-80 градусов. Некоторые мастерицы держат бутылочку строго вертикально, но мне так не очень удобно - могу, зазевавшись, выплеснуть слишком огромную каплю.
7. Если вы не заготовили дотсы/дропсы впрок или любите их выдавливать сразу на готовую работу, помните: на более гладко бумаге капли получаются лучше. А вот уем выше шероховатость бумаги, тем большая вероятность того, что капля деформируется ("потечет", станет не такой выпуклой, как хотелось бы - бумага впитает часть жидкости).

Вот, пожалуй, и все советы. А теперь немного расскажу о возможных вариантах применения жидких дотсов и дропсов. Ведь их можно использовать не только, как яркие и задорные капельки. Уверена, что у вас найдутся и свои "фишки" - обязательно поделитесь ими с нами в комментариях)
Что же, поехали))
1. С помощью дотсов/дропсов и хрустального топпинга (мини) можно создавать невероятно аппетитные полуягодки. Наносим капли и аккуратно, маленькими порциями посыпаем их хрустальным топпингом. Не спешим стряхивать остатки - пусть капли схватятся (а еще лучше полежат вместе с топпингом несколько часиков), иначе рискуете получить "увядшие" и "надгрызенные" ягодки (на фото внизу хорошо видно, где я поторопилась).

2. С помощью дотсов/дропсов можно создать невероятно приятный на ощупь текстурный фон. Берем трафарет, наносим жидкие капли с помощью мастихина, аккуратно снимаем трафарет и посыпает рисунок хрустальным топпингом (мини). Яркий цвет, блеск и приятная шероховатость вам гарантированы!
 
3. Еще один вариант использования дотсов/дропсов - создание мозаики. Можно рисовать рисунок от руки. Я использовала трафарет. Фантазия может вас привести к необычным решениям. Можно прорисовать контур линером, а потом разукрасить каждую часть рисунка отдельным цветом. Можно сразу создать мозаику через трафарет.
Есть только два момента, о которых следует помнить: от большого количества жидких капель бумагу может повести, поэтому чем плотнее бумага, тем лучше (как оказалось, акварель в этом случае тоже не лучший вариант:) Второй нюанс: чем толще слой дропсов/дотсов, тем выше вероятность того, что они при высыхании дадут трещины (ниже можно увидеть на фото). Если хотите избежать таких трещин, то нужно нанести один тонкий слой материала, дать ему хорошо высохнуть, а потом нанести еще один - тогда мозаика получится очень объемной.
4.Кто любит брызги краски? Я обожаю! А брызги дотсами и дропсами невероятно эффектны - объем, цвет, фактура - все при них:) Просто откройте колпачок, снимите насадку с носиком, вооружитесь кисточкой - и вперед - буйство цвета и удовольствие от процесса вам обеспечено! Ах, да! Не забудьте о перчатках - руки довольно сложно отмыть от засохших красивостей:)
5. Я обожаю декорировать чипборд дотсами/дропсами. Попробуйте, вам обязательно понравится.
6. Еще один способ - раскрашивание штампов. Да-да, дотсы/дропсы и для этого можно использовать. Они чудесно смешиваются между собой. А рисунок обладает насыщенным цветом, фактурой и объемом.
 7. Этот способом использования дропсов и дотсов я подсмотрела у Anastasiya Gladkaya - при смешении эмалевых и стеклянных капель можно получить уникальные украшения.
А теперь хочу поделиться с вами открытками, созданными с помощью дотсов/дропсов
Яркая фристайловая открытка с бабочкой. Фон - брызги, основной элемент - бабочка, мозаику крылышек которой я подчеркнула черным линером и краской металлик.

Раскрашенные жидкими дотсами штампы тоже поселились на открытке. Стеклянные капли дополнили и оживили композицию.
В этой открытке использовала фон, созданный с помощью дотсов, трафарета и хрустального топпинга. Чипборд тоже покрыт дотсами.


И вся красота вместе)
Желаю всем вдохновения и солнечного настроения!
Творите с удовольствием!
До скорого!




1 комментарий: