Страницы

пятница, 22 февраля 2013 г.

О гноме Федоре

Доброго времени суток!
 Просматривала сегодня свои старые посты и нашла неопубликованный черновик. То ли в апреле, то ли в мае прошлого года шила куклу для задания проекта "Золотые ручки", но так и забыла выложить. А так как куклы у меня обычно с историями-сказками, то и сказку нашла. Правда, сказка сейчас намного длиннее - сынишка просит все время продолжение, поэтому приходится выдумывать все новые и новые приключения. Наверное, стоит записать книгу))
Но это не скоро...А пока предлагаю вам сокращенный вариант.



Говорят, что где-то в глубоких пещерах Древних Гор есть целый город, в котором живут гномы - великие мастера-кузнецы, которые знают тайны своих владений. Это добрый и трудолюбивый народ. Но в течении долгих столетий люди доставляли им столько неприятностей, что гномы решили не показываться лишний раз  в густо населенных местах.

По извилистой тропинке, вьюнком бегущей вдоль полноводного Звонкого Ручья, бодро шагал мужичок небольшого роста.  Седые волосы легкими завитками выбивались из-под лихо загнутого колпачка. Добрая улыбка пряталась в густой бороде, а в зеленых глазах плясали искорки веселья. Одет мужичок был просто, под стать окружающей природы: короткие штанишки цвета свежей травы, белоснежную рубашечку в цветы и коротенькую теплую курточку цвета пахучей древесной сердцевины.
- Федор! Федор! - раздалось над головой мужичка. - И куда это ты шагаешь?
Мужичок приподнял голову и увидел на ветке взъерошеного Воробья, знающего все новости в округе.
- А, это ты! Никуда от тебя не деться...Всюду летаешь, все тебе знать надо!
- Да ладно, не ворчи. Видно, не избавится тебе от твоей гномьей привычки...Виданное ли дело: гном, а как заправский леший орудует!
Федор улыбнулся, но ничего не ответил. Да и что было сказать на правдивые слова...

...Федор был гномом необычным. Давным-давно покинул он гномьи пещеры. Тоскливо ему стало в каменных палатах, простору и солнца не хватало. Да и любимые листики-цветочки в подземельях расти не хотели. Соплеменники считали Федора чудаком: видано ли гному не о рудном деле думать, а о семенах всяких и травках? И все же Федор любимое дело бросать не хотел.
Долго прожил гном у подножия Древнего Дуба. Как раз по соседству с Большой Поляной, на которой собирались Хранители и решали каждодневные проблемы. У Федора было любимое дело: на небольшом огородике, около Звонкого Ручья, он выращивал морковку и помидоры, картофель и кабачки, разную зелень. Здесь же на Ягодном пригорке Федор собирал ягоды, варил вкуснющее варенье, которым долгими зимними вечерами потчевал соседей....
Шло время, бежали в никуда дни, минуты, секунды...все менялось. Вот только Федор оставался таким же как и всегда. Однажды вышел он на пригорок у ручья, огляделся и решил поискать новое место, осчастливить новых соседей...
...Долго искал Федор место, где ему было бы уютно и где можно было бы заниматься садоводством. И нашел. Уютный домик с приветливыми хозяевами и садом-огородом.Облюбовал гном себе местечко под кустом ароматного жасмина и решил там поселиться - уютно, привольно и красиво.

Каждое утро встречал Федор с первыми лучами солнца. Пока хозяева не выходили из дому, он успевал выполоть сорняки, пошептаться с молодыми росточками, напоить их живительной влагой, перекинутся словцом с соседом Барбосом, который часами сидел на заборе и наблюдал за окружающими с важным видом.

Отдыхать Федор любил в тени цветущих ирисов. Он присаживался на старенькую скамеечку и колдовал над своим горшочком. А горшочек был непростым, а самым что ни на есть волшебным. Если какому-то растению не хватало жизненных сил, Федор сажал его в горшочек, и чудесным образом растение расцветало, становилось сильным и радовало новыми ростками, цветами и даже плодами.
Больше всего Федор любил цветы.   Как только сходил снег, первые крокусы и подснежники начинали улыбаться просыпающимся насекомым. Потом расцветали маргаритки, тюльпаны, нарциссы,  лилии... И так до первых снежинок, тихо падающих на жгучие бархатцы...
Была у гнома одна любимая вещица в саду. Он никому о ней не рассказывал, но как только выдавалась минутка, Федор бежал к этой вещице, удобно устраивался на ней и слушал пение пчел. Со временем Федор узнал, что вещица эта называется грузовиком, а принадлежит она маленькому мальчику, который часто помогает своей бабушке в огороде, возится с помидорами, кабачками и огурцами...
Случилось так, что Федору удалось познакомиться с мальчиком. Они часто проводили вместе время, наблюдая за окружающим их миром. А впереди их ждало множество приключений....

12 комментариев:

  1. Юююлькаааа, как здорово! Как приятно в лето погрузиться с вашим Федором!!! А какой он красивенький, а какой сладенький, бородатенький! А лапоточки вообще отпадные! А как в его саду красиво! ммммммммм А свезло ж ему, вот свезло... с таким классным, славным, сладким мальчиком подружиться! Молодцы!
    Юлечка, какая же ты разносторонняя мастерица, обожаю твои работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, забыла: мастерица и писательница!

      Удалить
  2. Какой он сладенький, такие глазюки чудесные! Одно умиление вызывает, таки и хочется затисакть!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Юльчик, какой Федор классный!
    Настоящий мужчина! Очень обаятельный! :)
    Классное знакомство :)

    ОтветитьУдалить
  4. Юля!!!Улет!!!И сказка и гном!! Здорово пишешь!!Можно зарабатывать писательством запросто! :-))
    А кукла - пречудеснейшая!!!Он как живой: и выражение лица есть и настроение!! И фото в разных местах обитания ОЧЕНЬ понравились!!!!Молодец!!!:-))

    ОтветитьУдалить
  5. Такой домашний, уютный!!!Завтра обязатель почитаю своему защитнику твою сказку!сПАСИБО)))

    ОтветитьУдалить
  6. совершенно чудесный гном! немного на зайчишку похож :)
    А сказка с фотографиями вообще потрясающая!

    ОтветитьУдалить
  7. Обожаю этого гномика! Смотрит как настоящий))

    ОтветитьУдалить
  8. Супер:))) Тимоша с Федором друзья:))))) очень интересно почитать и посмотреть:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Очень классный гномик и замечательная сказка!

    ОтветитьУдалить
  10. Волшебно, Юля! И сказка, и гномик! Твои тексты и игрушки - сплошное очарование!

    ОтветитьУдалить
  11. Юль, Фёдор класснючий, а вживую ещё лучше) Ты так интересно пишешь, может тебе свои сказки тоже скрапить, будет у сына бесценная библиотека маминых сказок.

    ОтветитьУдалить