Доброго всем вечера!
В блоге Дивные штучки идет новый кулинарный конкурс: Спецпродукт: Фасоль.
В рамках этого конкурса решила поделиться салатом, который очень любят члены нашей семьи. И хотя фасоль у нас дома все отказываются есть, этот салат уничтожают в считанные минуты. Предупреждение: салат не для маленьких детей - очень острый!))
Для приготовления салата нам понадобятся:
стручковая фасоль (можно мороженую) 500-600гр,
банка консервированной фасоли (я предпочитаю темную - для красоты)),
помидоры (в идеале черри, но и обычные подойдут) 3-4шт. среднего размера,
одна синяя луковица (можно заменить на обычную меньшего размера),
пучок петрушки 100гр.
Кипятим воду, солим, бросаем фасоль и варим от момента закипания минут 10. Откидываем на дуршлаг, даем хорошенько стечь и остыть.
Помидоры режем довольно крупными кусочками (где-то 2 на 2 см), лук - наоборот, мелко.
Сливаем всю жидкость из консервированной фасоли и высыпаем содержимое банки к помидорам и луку.
С веточек петрушки обрываем толстые черенки - они нам не понадобятся, а листья мелко крошим. Не забудьте оставить несколько листиков для украшения блюда.
Добавляем стручковую фасоль и аккуратно перемешиваем. Теперь самое время приготовить соус.
Для соуса нам нужны следующие ингредиенты:
сметана 25% жирности (можно и менее жирную) 6 ст.л.;
острый томатный соус или кетчуп 3 ст.л.;
уксус (в идеале бальзамический, но поскольку мои домашние не любят его специфический вкус, я использую обычный 9% или яблочный уксус) 3 ст.л.;
оливковое масло 2 ст.л.;
перец черный (можно кайенский, но имейте в виду, что он острее) 1 ч.л. без верха;
чеснок 4 больших зубчика;
по щепотке соли и сахара (соль можно и не класть, если томатный соус достаточно соленый).
Интересный набор? На самом деле - очень вкусно получается!
Смешиваем сметану, кетчуп, оливковое масло и уксус.
Добавляем тертый чеснок, перец, сахар. Все тщательно перемешиваем. Соус должен получится ОЧЕНЬ острым: если попробуете, то сразу побежите пить воду.
А теперь главное: салат с соусом сразу НЕ перемешиваем. В идеале - подаем отдельно. Но так, как наш народ привычен есть готовые заправленные салаты, то можно заправить перед самой подачей на стол. Дело в том, что через час овощи впитывают остроту соуса, и салат теряет свою изюминку, становясь посредственным овощным салатом. (У меня на фото салат перемешан, так как ужин на носу, а после ужина от него ничего не останется))
Приятного всем аппетита и незабываемых вкусовых ощущений!
В блоге Дивные штучки идет новый кулинарный конкурс: Спецпродукт: Фасоль.
Для приготовления салата нам понадобятся:
стручковая фасоль (можно мороженую) 500-600гр,
банка консервированной фасоли (я предпочитаю темную - для красоты)),
помидоры (в идеале черри, но и обычные подойдут) 3-4шт. среднего размера,
одна синяя луковица (можно заменить на обычную меньшего размера),
пучок петрушки 100гр.
Кипятим воду, солим, бросаем фасоль и варим от момента закипания минут 10. Откидываем на дуршлаг, даем хорошенько стечь и остыть.
Помидоры режем довольно крупными кусочками (где-то 2 на 2 см), лук - наоборот, мелко.
Сливаем всю жидкость из консервированной фасоли и высыпаем содержимое банки к помидорам и луку.
С веточек петрушки обрываем толстые черенки - они нам не понадобятся, а листья мелко крошим. Не забудьте оставить несколько листиков для украшения блюда.
Добавляем стручковую фасоль и аккуратно перемешиваем. Теперь самое время приготовить соус.
Для соуса нам нужны следующие ингредиенты:
сметана 25% жирности (можно и менее жирную) 6 ст.л.;
острый томатный соус или кетчуп 3 ст.л.;
уксус (в идеале бальзамический, но поскольку мои домашние не любят его специфический вкус, я использую обычный 9% или яблочный уксус) 3 ст.л.;
оливковое масло 2 ст.л.;
перец черный (можно кайенский, но имейте в виду, что он острее) 1 ч.л. без верха;
чеснок 4 больших зубчика;
по щепотке соли и сахара (соль можно и не класть, если томатный соус достаточно соленый).
Интересный набор? На самом деле - очень вкусно получается!
Смешиваем сметану, кетчуп, оливковое масло и уксус.
Добавляем тертый чеснок, перец, сахар. Все тщательно перемешиваем. Соус должен получится ОЧЕНЬ острым: если попробуете, то сразу побежите пить воду.
А теперь главное: салат с соусом сразу НЕ перемешиваем. В идеале - подаем отдельно. Но так, как наш народ привычен есть готовые заправленные салаты, то можно заправить перед самой подачей на стол. Дело в том, что через час овощи впитывают остроту соуса, и салат теряет свою изюминку, становясь посредственным овощным салатом. (У меня на фото салат перемешан, так как ужин на носу, а после ужина от него ничего не останется))
Приятного всем аппетита и незабываемых вкусовых ощущений!
Ух, вкуснятина! Чесночком пахнет, фасолька на зубах похрустывает!))) Блюдо хорошо, соус - класс!
ОтветитьУдалитьЮленька! Спасибо за рецептик!
ОтветитьУдалить