Страницы

четверг, 7 июня 2012 г.

Девочка-хиппи

Ура! Свершилось! Я сшила свою первую тыквоголовку! Она пока без имени - принимаю предложения!

Делала куклу для конкурса в Стране Мастеров. Мне выпал праздник 21 сентября  - Международный день мира.
 В 1982 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор праздник, ежегодно отмечаемый 21 сентября, вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы. Он призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.
Хотя следует признать, что проблема войны и мира всегда волновала разумные головы. Ведь, к великому сожалению, люди начали воевать еще в каменном веке и до сих пор не могут остановиться. В истории человечества зафиксировано и описано более 15 тысяч войн. И всегда находились те, кто выступал в поддержку мира с помощью творчества, пропаганды, организации различных движений.
Думаю, каждый слышал о пацифизме - общественном движении, активисты которого
борются против войны мирными средствами: убеждением в неправомерности какой бы то ни было войны и проведением мирных акций. Очень многие пацифисты являются представителями хиппи, которые также стремятся к миру и гармонии. Поэтому для иллюстрации Международного дня мира у меня и родился вот такой образ девушки-хиппи.
 Женское начало всегда ассоциируется с жизнью, с миром, с созиданием. Пацифик - значок на шее куколки, голубь - символы мира. Даже зеленые глаза и зеленая тесьма в ободке неспроста: зеленый цвет символизирует саму жизнь..

 А вот так рождалась моя девчушка))
Выкройку рисовала сама. За идею ножек спасибо Марысе
 Тушка сохнет после окраски. Обалденный рецепт раствора от Аринк@
 Лысенькая, но в тунике и уже с глазками, только без макияжа. Как же долго я тренировалась рисовать глазки! Спасибо за МК Светлане - очень помог!

 А это штанишки и кеды - моя гордость! Впервые сама сделала такую сложную обувь)) Вот здесь идея
А теперь немного просветительской информации))

Голубь - символ мира. Это знают все. А вот знаете ли вы, что его нарисовал впервые Пикассо? Для меня это было новостью.

Только-только закончилась Вторая мировая война, а две огромные страны уже изобрели страшное атомное оружие... Поэтому с 20 по 25 апреля 1949 г. одновременно в Париже и Праге проходил I Всемирный конгресс сторонников мира.
Конгресс сторонников мира остро нуждался в эмблеме, и нарисовать ее попросили не кого-нибудь, а самого Пабло Пикассо. Так на свет появилась лаконичная и броская фигурка белого голубя, несущего в клюве оливковую ветвь.
Сам образа голубя как символа мира имеет долгую историю. В первую очередь, это, конечно, библейский голубь, который принес на корабль Ноя оливковую ветвь в знак того, что потоп закончился и Бог примирился с людьми. Можно вспомнить и евангельского Святого Духа, снизошедшего на кроткого Христа в виде белого голубя. Широко известна также и античная легенда о том, как голубки Венеры свили свое гнездо в шлеме Марса, и бог войны, чтобы не разрушать их гнездо, отказался от очередной кровопролитной затеи.
 Пацифик или "Крест мира" или "лапка голубя" - символ, придуманный совсем недавно, в 1958 году Джеральдом Холтомом для создававшегося "Движения за ядерное разоружение".
Холтома вдохновила семафорная азбука. Он составил крест из ее символов для "N" (nuclear, ядерное) и "D" (disarmament, разоружение), и поместил их в круг, что символизировало глобальное соглашение. Этот символ привлек общественное внимание после первого марша протеста от Лондона к центру по ядерным исследованиям в Беркшире 4 апреля 1958 года. Скоро этот крест стал одним из самых распространенных знаков 60-х годов, символизируя как мир, так и анархию. Это знак, ставший символом всемирного пацифизма . Первая эмблема, нарисованная чернилами на бумаге, украсила лацкан пиджака Холтома, а всего через три месяца знак получил мировую известность.
В основе пацифика лежит также и перевернутая руна Альгиз, которая символизирует корни мирового древа, уходящие под землю в царство мертвых, в нижние миры. В оккультной традиции недра земли связываются с женским началом, несущим в себе всеобщую любовь, протест против войн и вообще всякого насилия.

Кто хочет высказаться на тему "Мир во всем мире" - милости прошу!
А напоследок замечательное стихотворение Сергея Коренцова
Многие пишут стихи о войне,
А я напишу стих о мире.
Пусть будет мир в каждой стране,
В каждом доме, и в каждой квартире!

Уютный свет вечерних окон
Льется в небо сияньем эфира.
Пусть слезы текут лишь у икон –
Это слезы Великого Мира.

Люди уходят, но помнит земля
Все удары, и кровь, и потери.
Но готовы простить и леса, и поля
И открыть к созиданию двери.

И однажды упав в ночную траву
Глядя в звездную даль с наслаждением
Ты поймешь, что сказочный мир наяву –
Это нашей души отражение.

Мир Земли начинается с наших сердец,
Каждый хочет любви и покоя,
Каждый сам для себя и слуга и творец,
Каждый хочет быть в мире с собою.

Птица Мира летает над каждым из нас,
Протяни к ней с любовью ладони.
Сохраним же наш мир здесь и сейчас,
И тогда война нас не тронет.

Мирного вам неба над головой!

4 комментария:

  1. Интересный пост, спасибо))) И хиппи чудесна!

    ОтветитьУдалить
  2. Юлечка, кукла чудесная!!!! я бі никогда не подумала что она у тебя первая!!!
    и пост твой потрясающий!! Спасибо за стих и за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, я потрясена! Как она прекрасна, эта "несущая мир" крошка!
    Нравится в ней все - личико, волосы... А об одежде вообще молчу.
    Очень интересно было читать - столько нового и познавательного.

    ОтветитьУдалить
  4. Супер! И почему то сразу подумалось про имя Лейла.....даже не могу объяснить почему:)

    ОтветитьУдалить