Страницы

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Виват, укаршения!

А знаете ли вы, каковы были украшения первых скрап альбомов? Оказывается, совсем незатейливые: кусочки ткани, ленточки, засушенные цветы и травинки, салфетки, вырезки из открыток, журналов и газет, настоящие локоны...а еще - собственноручно сделанные рисунки.



Как вы уже догадались, сегодня я попытаюсь рассказать вам что-нибудь интересное об украшениях, без которых просто невозможно представить ни один скрап объект. Когда скарпбукинг только набирал обороты, большинство мастеров украшали свои работы всего лишь несколькими наклейками, и работа уже была супер. Сегодня можно найти украшения на любой вкус и использовать их в любых количествах. Но все же не следует пренебрегать старым правилом: лучше меньше, но лучше.

Что же мне известно об украшениях? Как оказалось, довольно много.  В закромах моих ссылок просто невероятное количество сногсшибательных работ с потрясающими украшениями. А вот классифицировать все это разнообразие довольно трудно - самое время писать кандидатскую))
Но на оную я не претендую, потому лишь краткий очерк...

Украшения условно можно поделить на четыре категории.
1.Памятные вещички или меморабилия - все то, что напоминает нам о каком-то событии; все те мелочи, которые мы любовно храним, в которых заключены наши воспоминания, эмоции, переживания. Это может быть что угодно: билет на поезд или в кино, театральная программка, несколько кусочков конфетти, запутавшихся в волосах после новогоднего празднества, открытки, присланные из путешествия, кусочки салфеток от памятного застолья, лепестки из букета невесты, меню из ресторана, в котором проходил незабываемый романтический ужин...да мало ли что!! В любом случае именно эти вещицы помогут нам точнее рассказать историю из прошлого, окунуться в воспоминания...
2. "Нескраповые" украшения - разные мелкие штучки, которым всегда найдется место в наших скраповых работах. Все зависит от неистощимой фантазии автора: аксессуары для шитья (нитки, иголки, булавки, наперстки и т.д.), салфетки и столовые приборы, канцелярские принадлежности, разные железки, которые найдутся в мужских закромах, - список можно продолжать до бесконечности.
3. Самодельные украшения всегда придадут работе индивидуальности и заменят пока не приобретенные шедевры скрап индустрии.
4. Украшения, созданные специально для скрапбукинга: ленты, тесьма, цветочки, брадсы, люверсы, жемчужины и капли, стразы, шармики, чипборд, фишки, натирки, наклейки... - список длинный. Производители скраптоваров постоянно радуют нас новинками, и новичку довольно сложно разобраться в разнообразии предлагаемых украшений. Каковы же они, эти и простые, и замысловатые хотелки любого хомяка?))

Металлические украшения
давно завоевали любовь скрапсообщества. Они могут помочь соединить работу в единое целое, придать ей особую неповторимость стиля или эпохи, привнести недостающий акцент в рассказываемую историю.


Металлические украшения могут быть тонкими и легкими, как фольга, или довольно тяжелыми и объемными. Будьте осторожны: лишний вес может навредить вашей работе, плохо закрепленные украшения могут отвалиться в самый неподходящий момент, а слишком объемные создадут проблему хранения работы.
Сегодня существует огромный выбор металлических украшений. Самые популярные:

Скрепки обычные и скрепки-спирали, которые смотрятся очень эффектно как крепления для фото или лент

Булавки  придадут работе изюминку, очень эффектно смотрятся в цветочных композициях или как крепление лент и кружев. А самодельные булавки сами по себе - отдельные произведения искусства
 
 
Брадсы - без них мы уже совсем не представляем скрапбукинг. просто украсить страничку, прикрепить другое украшение, соединить части работы - везде найдется место этим маленьким помощникам
Металлические слова, надписи - довольно новый вид укаршений, но уже ставший популярным во многом благодаря Тиму Хольцу. Такие таблички можно использовать по-отдельности и соединяя слова в фразы

Люверсы, как и брадсы, наверное, одни из наиболее часто используемых украшений - смотрятся выигрышно, а кроме эстетической нагрузки обладают практичной функциональностью
Шармики и подвески - кто из нас их не любит?  Любая тема, размер, цвет (а если не найдется - всегда можно воспользоваться акриловой краской) Их можно и пришить, и притянуть к страничке с помощью проволоки, и приклеить
Анкера - используются для крепления фотографий, различных "секретиков"


Пластиковые украшения 
выглядят дешевле металлических, но отнюдь не лишены своей особой прелести.
Как правило из пластика делают различные фигурки (веселые мордашки, животные, предметы), которые удобно подбирать по теме работы; пуговицы различной формы и дизайна;  всеми любимые бусинки и жемчужины; камеи и цветы.

Бумажные украшения 
в виде наклеек, различных цветов, тегов, чипборда, вырубок, рамочек, билетиков, крафт изделий, бумажного скотча - незаменимые помощники в оформлении работы.
 На мой взгляд, это единственные украшения, без которых не обходится ни один скрап объект.
Деревянные украшения 
сейчас становятся все более популярными.
Пуговицы, билетики, дверцы с приятной и теплой текстурой дерева находят своих приверженцев по всему миру.

Гипсовые украшения 
придают работам утонченности, изысканности, легкости и воздушности.Без них не обходится практически ни одна работа в стиле шебби.

Украшения из ткани
это не только цветы и листья, но и ленты, тесьма, кружево, фетр и украшения из него, органза. Да и сама ткань является отличным украшением работы, придающим особую фактурность и неуловимое тепло.
Украшения из стекла и акрила
Фишки, лампочки, бутылочки, акриловые фигурки - нескончаемый полет фантазии
Уверена, что список украшений можно продолжать до бесконечности. А творческая фантазия неистощима - с каждым годом появляются все новые и такие притягательные штучки, без которых нам не обойтись в процессе создания очередного скрап шедевра. А посему: виват, украшения!

3 комментария:

  1. Юля, я прочитала-просмотрела всё тщательно с начала и до конца - и поняла: грандиознейший труд, чтобы собрать такой интересный материал, так его здОрово систематизировать и преподнести!!!! МОЛОДЕЦ!!!! :-)))

    ОтветитьУдалить
  2. дякую!!! титанічна праця!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за полезный и красивый материал! Насмотрелась вдоволь, было интересно поразглядывать такие разные работы и детальки сразу.

    ОтветитьУдалить