Страницы

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Штампинг: самое интересное об известном.

А знаете ли вы, что штампингом занимались еще столетия и столетия тому назад? И хотя у людей тех времен не существовало современных технологий изготовления резины и фотополимера, они умудрялись создавать необыкновенно четкие штампы, которые использовали для нанесения рисунка на ткань, бумагу или свое же тело.


Конечно, эти клише для оттисков еще нельзя называть штампами. Ведь сами штампы, с которыми мы все знакомы (в более или менее современном виде) появились только после 1864 года. И именно они стали называться штампами - rubber stamps.
Создание резиновых штампов стало возможным благодаря изобретению Чарльза Гудьира, который в 1844 году запатентовал свой метод вулканизации. А вот за титул изобретателя резинового штампа соревнуются трое человек - Л.Ф. Визерелл , Джеймс Ортон Вудруфф, и Генри С. Лиланд. Скорее всего они отдельно друг от друга додумались использовать стоматологическое оборудование для приготовление клише. Но как бы то ни было первые образцы печатей появились приблизительно в 1864 году и завоевали любовь публики.


В контексте искусства штампы впервые были применены немецким дадаистом Куртом Швиттерсом  в начале ХХ века. Свои коллажи, созданные из подручных средств, он умело дополнял популярными на то время почтовыми штампами.
Использование штампов в искусстве стало популярным благодаря  модному в 1916 - 1922 годах модернистскому движению - дадаизму; а позднее и арт-движению Флюксус, завоевавшему  Америку в1950-ых годах. Именно тогда художники стали задумываться над использованием в своих работах резиновых штампов не только с текстом, но и с рисунками. 
Далее штампы завоевывают популярность в мэйл арте или искусстве почтовых отправлений. Популярность настолько высокую, что у  каждого истинного сторонника этого направления в искусстве имеется своя собственная коллекция штампов.
Как только скрапбукинг стал набирать обороты, штампам и в нем нашлось место. И далеко не последнее. Сегодня у каждого скрапера найдется хотя бы один штамп и штемпельная подушечка. А некоторые все свое творчество посвящают именно технике штампинга.

О современных штампах написано множество статей.  Упомяну лишь базовую информацию, а дальше у каждого своя дорога по просторам Интернета
Итак, современные штампы бывают резиновыми и фотополимерными (акриловыми, прозрачными). Резиновый штампы могут быть на деревянной основе или без нее.
Статья о резиновых штампах и еще одна
Отличная статья о фотополимерных штампах
Почти каждая большая компания производящая скарптовары имеет в арсенале штампы. Самые популярные производители: Stampendous, Stampabilities, Tim Holtz, Prima, Inkadinkado, Hero Arts, Hampton Art, BasicGrey, Bo Bunny, Graphic45, Memory Box, La Blanche, Keisercraft, штампы Питерского Скрапклуба и т.д.

Использование штампов, конечно же, невозможно без краски, а точнее чернил, а еще точнее штемпельных подушечек. Если снова окунутся в историю, то с первыми штампами использовали краски на основе натуральных красителей. Такие краски используют и сейчас вместе с деревянными штампами для создания рисунков на ткани.
Первые штемпельные подушки появились вместе с первыми резиновыми штампами. Они изготавливались из желатина. В жаркую погоду их использование было абсолютно невозможным, а  кроме того, они имели ужасный запах и привлекали насекомых.


Первопроходцем в производстве штемпельных подушек считается Б.Г.Волджер. Его первые подушки тоже имели отвратительный запах, но после пяти лет экспериментов, ему удалось усовершенствовать формулу чернил, которые стали быстросохнущими и не смазывающимися, а также устранить чудовищный аромат, свойственный всем первым штемпельным подушкам.
Сегодня на рынке скраптоваров существунт огромное разнообрразие чернил. И как показывает практика, разобраться в них не так уж и просто. 
Основные виды чернил: пигментные чернила (pigment ink), меловые чернила (chalk ink), чернила на основе натуральных красивтелей (dye-based ink), алкогольные чернила (или чернила на спиртовой основе) (alcohol ink). О каждой разновидности можно читать и читать - информации - море. Вот несколько ссылок:

С помощью штампов можно создать неповторимые скрапобьекты. Ими можно не только подчеркнуть тему работы, придать ей изюминку.
С их помощью можно создать:

многослойный фон;
 штампинг-коллаж (немного другое название, но суть та же));
неординарный фон;
 притягательные открытки с резист-эффектом;
штампинг 3D;


открытки с разукрашенными персонажами;
целые картины;
и даже неповторимые наборы
Надеюсь, моя зарисовка о штампинге вдохновит вас на новые поиски и необыкновенные работы.

Блоки для записей в новых одежках

Всем доброго вечера!
Что учителю нужно всегда? По себе знаю - бумага, бумага и еще раз бумага. Мне лично никогда не хватает листочка, чтобы по-быстренькому записать необходимую мелочь)) Вот и случились у меня такие подарочки для учителей - обычные блоки для записей в новеньких одежках.
Зеленый винтаж


 Коричневый винтаж



По материалам все просто: бумага для пастели и акварели, скрапбумага от K&Company, дистресс чернила, штампы, цветочки, кружево.
Поучаствую с блоками в задании блога Счастливый Мир Детства 

пятница, 28 сентября 2012 г.

Мешочки-чехлы

Добрый вечер!
В блоге Дивный штучки стартовало новое задание в рамках рубрики "Все виды творчества" - Храним красиво!
  
Предлагаем вам сделать, сшить, связать или красиво оформить различные коробочки, мешочки, баночки, контейнеры, шкатулочки, корзиночки и т.д. для хранения разных полезных и приятных вещиц. Принимаются работы в любой рукодельной технике, КРОМЕ скрапбукинга.

Зимой вся моя семья любит компотики из сухофруктов, которые хранятся у нас в стеклянных банках. А чтобы баночки были красивым, приодела я их в вот такие вязанные мешочки-чехлы.





 Мешочки связаны крючком. Нитки из бабушкиных запасов.
 


понедельник, 24 сентября 2012 г.

Новые лица для нужных вещей

А я снова к вам))
Сейчас покажу то, что мне безумно нравится! То, что сделала для себя. То, над чем трудилась несколько дней и совсем не торопилась. То, во что вложила все скраповые техники и материалы, которые мне нравятся в последнее время.
Вот он, наборчик для меня любимой - блокнотик и обложка на паспорт))
Блокнотик куплен в канцтоварах за 13грн. Обычный такой, в клеточку с белыми-белыми страничками. Когда-то такие блокнотики были моими любимцами. Нет, они и сейчас ими остаются. Но! Как же без новой, любимой и собственными руками сделанной обложки? Поэтому я безжалостно содрала очень твердую, добротную такую обложку, обтянула ее джинсовой тканью (кстати, это были мои самые любимые голубые джинсы, просто этим летом они превратились в шорты и ... обложки)) и принялась творить...
Слои белой и золотой акриловых красок, спреи с трафаретами, штампы и дистрессы, текстурная паста и эмбоссинг, пуговки и бинт - все здесь, все то, что я так полюбила в последнее время.

 Обложка на паспорт. Осталось только прозрачную обложку прикупить, чтобы красоту сохранить надолго.
Ах да, сделала для себя открытие. Может, кому-то и не ново, но для меня открытие: видите полупрозрачный фонарь? И листики? Они и на ощупь интересные. Это полупрозрачные чернила Dovercraft цвет бронза и прозрачная пудра для эмбоссинга Zing дают на ткани такой эффект. Очень нравится))

 Ну и еще одно фото парочки))
А теперь задания-вдохновения:
Невероятно колоритное задание от блога Чай с корицей
  
И невероятно полезное задание от блога 4Dekor
Спасибо всем!))

Блокнотики

Добрый вечер!
Я к вам сегодня с блокнотиками. Они небольшие - половина формата А5, но зато полностью ручной работы. И я их так люблю! Особенно винтажный. И как показывает опыт, винтажные вещи любят многие))
Итак, винтажный блокнотик
Обложка: хлопок с винтажным принтом, льняное кружево, льняная полоска ткани и пуговки (еще из бабушкиных запасов), штампы и много-много дистрессов.
 А ярлычок тоже очень винтажный. Спасибо Юле (Fay) за него!
 И странички. Коптский переплет, каптал. Странички искупаны в чае, побрызганы кофе, тонированы дстрессами, немного проштампованы.
 Обложка сделана по скетчу от блога ScrapМода
С этим блокнотом хочу попытать счастья в задании блога Синяя груша

И второй, шебби блокнотик. А натолкнул меня на создание этого блокнотика мой горячо обожаемый десерт - зефир))


Обложка: хлопок с принтом, хлопковое кружево, пуговки, штампы и дистресс чернила. Серединка - розовая офисная бумага, тоже проштампованная.
Этот блокнотик для молодой, очень красивой девушки, которая просто обожает розовый цвет. Мариночка, жду адрес дочи))
А поучаствовать с ним хочу в задании-вдохновении от блога Scrapushka.ru